Новости
Главная » Новости

Новости

« Назад

НЕИНВАЗИВНОЕ БИОМЕХАНИЧЕСКОЕ ВСПОМОГАТЕЛЬНОЕ КРОВООБРАЩЕНИЕ ДЛЯ ЛЕЧЕНИЯ БОЛЬНЫХ ИШЕМИЧЕСКОЙ БОЛЕЗНЬЮ СЕРДЦА, ХРОНИЧЕСКОЙ СЕРДЕЧНОЙ НЕДОСТАТОЧНОСТЬЮ-АППАРАТ АТЛАНТ 21.08.2019 23:05

Мышечная контрпульсация является неинвазивным методом лечения ишемической болезни сердца, который сочетает в себе преимущества наружной контрпульсации и электромиостимуляции. Потенциальными кандидатами на прохождение данной процедуры являются пациенты в возрасте старше восемнадцати лет, страдающие:

  • хронической сердечной недостаточностью (с функциональным классом выше II по классификации Нью-Йоркской кардиологической ассоциации) и возникшей вторично к заболеваниям клапанного аппарата;
  • систолической дисфункцией (фракция выброса составляет менее 40%); ишемической и дилатационной кардиомиопатией.

Для осуществления процедуры используется особый электростимулятор, от которого попеременно исходят тетанизирующие импульсы в режиме систола в диастолу. На мышцы бедер и икр устанавливаются четыре пары электродов (их задача заключается в оказании эффекта электромиостимуляции) так, чтобы зона воздействия была разделена на четыре участка. Их активация происходит поочередно, в соответствии с сердечным ритмом. Весь процесс контролируется посредством ЭКГ. В ходе процедуры амплитуда напряжения постепенно увеличивается (максимальное значение достигает 30 В). При этом для каждого удара сердца создается своего рода поддержка, а мышцы работают в щадящем режиме 1:3 (один сердечный цикл рабочий, три в состоянии покоя). Для получения выраженных результатов обычно требуется около десяти сеансов, продолжительность каждого составляет в среднем около часа.

Благодаря мышечной контрпульсации удается добиться выраженного эффекта, проявляющегося сразу в нескольких направлениях:

  • увеличивается толерантность к физической нагрузке;
  • улучшается перфузия миокарда (согласно данным однофотонной эмиссионной компьютерной томографии);
  • увеличивается сократительная способность левого желудочка (при изначальной сниженной фракции выброса);
  • улучшается микроциркуляция на фоне снижения диастолического давления (без уменьшения сопротивления периферических сосудов).

В связи с коррекцией имеющихся нарушений происходит улучшение качества жизни пациента в физическом и эмоциональном плане. При использовании данного метода в качестве дополнительного к медикаментозному лечению наблюдается усиление эффективности лекарственных средств, вследствие чего удается уменьшить их дозировку.

Несмотря на безопасность мышечная контрпульсация имеет некоторые ограничения. В список основных противопоказаний входят:

  • острый инфаркт миокарда (не допускаются пациенты, перенесшие сердечный приступ менее одного месяца назад);
  • воспалительные заболевания миокарда (миокардит и т.п.);
  • дисфункция сердечных клапанов (недостаточность выше третей степени);
  • инсульт, случившийся менее полугода назад;
  • различные формы тромбофлебитов;
  • серьезные патологии печени;
  • опухоли злокачественного характера;
  • неврологические расстройства, в частности эпилепсия;
  • патологические нарушения сердечного ритма (брадикардия с ЧСС менее 45 или тахикардия с ЧСС более 130 в минуту);
  • аневризма аорты;
  • миома матки.

На сегодняшний день одними из самых сложных для клинической практики вопросов являются рациональные стратегии лечения пациентов с тяжелой сердечной недостаточностью. Довольно распространенной проблемой является резистентность к проводимой диуретической терапии. Лечение сердечной недостаточности эволюционировало от симптоматической терапии с использованием диуретиков и дигоксина к патогенетической терапии с применением АПФ, бета-блокаторов, спиронолактона и др. Существует достаточно большая категория пациентов, лечение которых требует применения и методов вспомогательного кровообращения.

Метод мышечной контрпульсации (МКП) позволяет вызывать кратковременные мышечные сокращения строго в момент диастолы. К настоящему времени уже имеются исследования, свидетельствующие об эффективности и безопасности МКП в комплексном лечении больных ИБС, стабильной стенокардией, рефрактерной к лекарственной терапии различных вариантов острой сердечной недостаточности.

МКП - разновидность наружного, неинвазивного вспомогательного кровообращения и осуществляется кардиосинхронизированной электростимуляцией скелетных мышц в режиме контрпульсации

Автор метода МКП - проф. Лерий Валерьянович Лапанашвилли (Тбилиси, Грузия)

По словам французского кардиохирурга из группы профессора А. Carpentier: "Эффект МКП сравним с 'эффектом бабочки', когда дуновение ветерка, вызванного колыханием крылышек бабочки где-то в Европе, провоцирует землетрясение в Калифорнии"     

Метод открывает уникальные возможности в кардиологии, ангиологии, спортивной и эстетической медицине

Аппарат представляет собой микропроцессорное устройство включающее в себя:

  • cпециализированный процессор ЭКГ - узел усиления и АЦ преобразования сигналов с электродов ЭКГ,
  • собственно микропроцессор, осуществляющий все функции по управлению всеми узлами устройства и вычисления связанные с цифровой обработкой сигнала ЭКГ и нахождением триггера - точки начала стимуляции,
  • узел генерации и коммутации импульсов стимуляции,
  • узел ручного выбора частоты и задания энергии импульсов стимуляции по   4-м каналам отдельно,
  • узел индикации,
  • узел беспроводной связи – модуль Bluetooth.

Все узлы аппарата гальванически развязаны друг от друга.

Аппарат может питаться как от компьютера - через порт USB, так-же от 4-х заряжаемых Ni-MH батареек типа АА. Энергии полностью заряженных батареек с емкостью 2500 mA/h достаточно на 6-7 часов работы в режиме стимуляции. Батарейки заряжаются с помощью внешнего зарядного устройства.

 

На боковых панелях прибора имеются разъемы для подключения кабелей ЭКГ, стимуляции и USB, а так-же светодиодный индикатор включения/выключения. На задней панели имеются кнопка включения аппарата и гнездо для батареек.

Работа аппарата основана на считывании ЭКГ сигнала с электродов подключенных к пациенту, его цифровой фильтрации, нормализации, программном обнаружении QRS комплексов и нахождении момента триггера (окончания зубца «Т») с помощью специальных математических алгоритмов. В дальнейшем данные триггера используются для запуска генератора пачек импульсов, которые подаются на электроды стимуляции через коммутатор, вызывая поочередные (принцип «карусели») возбуждения/сокращения определенных мышечных групп пациента. Т.о. активация скелетных мышц происходят синхронно с сердечным ритмом.

В качестве альтернативы, имеется возможность отключения механизма автоматического нахождения триггера и фиксация его в заданной позиции диапазона 20-60 % периода RR цикла по принципу синхронизации аппаратов МКП предыдущих 3-4 поколений.

Наблюдение сигнала ЭКГ и задание параметров стимуляции - длительность пачек импульсов, их частота, длительность процедуры и энергия импульсов на каждом из 4-х электродов осуществляется с помощью кнопок на дисплее компьютера или Android смартфона/планшета. У клинического варианта аппарата имеется возможность задания частоты и энергии импульсов альтернативно - с помощью механических регуляторов. Связь аппаратов МКП-6 с компьютером может осуществляться как через USB порт, а также беспроводно - через Bluetooth соединение, тогда как со смартфоном/планшетом возможна только через Bluetooth соединение.

Компьютер или смартфон/планшет необходимы только для наблюдения ЭКГ, задания параметров и запуска процедуры стимуляции. Конфигурированный и запущенный аппарат МКП-6 с зарядом батареи аккумуляторов не менее 30% может продолжать процедуру независимо - без связи с управляющим устройством.

Характеристики электростимуляции:

  • Напряжение импульсов – до 45 В;
  • Способ изменения энергии импульсов – ШИМ (широтно-импульсная модуляция);
  • Дипазон изменения энергии импульсов – 0 - 100%;
  • Максимальный ток импульсов - 50 mA;
  • Вид импульсов – биполярный;
  • Длительность импульсов каждой полярности - 0.5 mSec;
  • Частота повторения импульсов - 40 - 1000 Гц;
  • Длительность пачек импульсов - 1 - 12 % от периода RR цикла;

Комплект аппарата включает в себя собственно аппарат с футляром, кабели ЭКГ и электростимуляции, 4 заряжаемые батарейки типа АА с внешним зарядным устройством, 3 комлекта клейких электродов для ЭКГ и ЭС

Атлант